アトリエアグニューK

愛知県 名古屋市 大人のお稽古 ペイント&クラフトの工房 アトリエアグニューKのホームページ兼ブログです トールペイント 白磁ペイント ガラス・ほうろうペイント クレイクチュールの教室です 愛知県名古屋市 天白区のほか、名古屋市内各地にて開講中

2011年10月

北陸路へ

北陸のお得な切符で福井へセミナー参加

北陸へはこの電車。
DSC_0079

長ーい北陸トンネルを抜けて。
ここでも福島のためにヒマワリの種をたくさん採集して贈る活動してました。
鯖江駅です。
駅舎にずっとヒマワリが植えられすでに種を採取した後。
除染に役立つヒマワリ
咲いているときも元気が出てくるお花。
種にも土を元気にしてくれる効果があるんですね。

DSC_0080

日本のあちこちで福島のためにみんなが協力
こうした活動が毎年のように継続して行きますように。

来年の夏はヒマワリの種を庭にまこう。
私も種の採取しよう。
今の小学生が成人式のころによく頑張ったね。
このまま続けようねと言えるような未来を祈りたいですね。

栗きんとん

秋になると必ず買い求める栗きんとん。
恵那寿やの出店が瑞穂区上山町、石川橋近くにあり、この時期は駐車場がいっぱいです。
店内でお茶することもできます。
こちらは何分待ちかしら?
いつも混んでいるので帰宅してお抹茶を建てます。
自分でもおいしいものは手土産にしても喜ばれます。

ご家庭での栗きんとんの作り方
① 栗をゆでる
② 栗を半分に切り、スプーンでくりぬく。栗をくりぬくって!(笑)
③ フードプロセッサーにゆで栗を入れ、砂糖と少々のお塩を入れて、ミックスする。(塩梅を気を付けて)
④ 茶巾絞りで出来上がり。

ちょこっと粒粒感がある栗きんとん。
でも甘さを自分好みにできるのがおいしいし、何より100パーセントの栗きんとんです。
多治見の友人に教わりました。
フードプロセッサー恐るべし!!


多治見のランチ きんぎょやさん

多治見ランチのゼザート

DSC_0077

今年もちゃわん祭りに行ってきました。
ランチのデザートについてきた栗きんとんです。
コーヒーと栗きんとんおつな味です。
記事検索
タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ